КВО

Система Кондиционирования Вентиляции Отопления

Система Кондиционирования Вентиляции Отопления.

Не новинка (для мирового рынка систем микроклимата), но совершенно новая для нашего рынка, система, включающая в себя все три функции управления микроклиматом в помещении. Её принцип действия основан на комбинировании системы отопления тёплым полом и вентиляции помещения. «Изюминкой» системы КВО является применение теплообменного регистра системы вентиляции в конструкции теплого пола.

схема климат контроля


 

отопление дома система вентиляции

Ключевой элемент
системная панель КВО

  • пустотелый пол, пропускающий воздух
  • фактическая площадь поверхности
    в 4,23 раза больше видимой
  • более 5 м² теплообменной поверхности
    на одном квадратном метре
системная панель КВО

система КВО, заказать

Вентиляция, отопление, охлаждение в одной системе:

  • индивидуальная регулировка температуры для каждого помещения
  • повышенный комфорт
  • быстрый нагрев/охлаждение
  • отсутствует инертность системы

Как это работает?

Давайте подробно рассмотрим этот процесс. Для удобства описания работы системы разобьём её на режимы связанные с сезонными изменениями климата.

Зима. Среднесезонная температура в наших широтах не опускается ниже 12-150С мороза. Но даже если температура на улице снизится до -350С система вполне справится с поддержанием комфортной температуры, естественно, при наличии достаточного утепления здания. Воздух поступает через воздухозаборник к вентиляционной машине с температурой порядка 12-150С ниже нуля, проходя через рекуперативный теплообменник, он нагревается на 15-200С. За счёт выходящего из помещения воздуха, не претерпевая механического смешивания, и сохраняя все свои качества «свежего воздуха».

Предварительно подогретый, воздух поступает в распределительный коллектор и подаётся непосредственно к требуемому помещению. Далее воздух по специальным каналам, проложенным в полу и закрытым песчано-цементной стяжкой, подаётся в системную панель КВО. Темперирование, происходящее в системной панели КВО позволяет воздуху достичь необходимой температуры, и выход воздуха непосредственно в помещение осуществляется, обычно, в приоконной области, через специально оборудованные шлицевые воздухоотводные шины.

Их конструкция предусматривает изменения направления потока, изменение его расхода, вплоть до полного его прекращения. Таким образом мы можем оптимизировать затраты уменьшая расход воздуха в тех помещениях, в которых он, в данный момент, не нужен (например – гостевая или гостиная комнаты, бильярдный зал и т.п.).

Но давайте несколько отвлечёмся от вопросов вентиляции, и рассмотрим, как же происходит регулирование температуры в помещениях. Уложенные в полу, под стяжкой, пластиковые трубы пропускают через себя воду с температурой необходимой для поддержания заданной температуры пола и одновременно обеспечения нагрева воздуха, проходящего через системную панель КВО. Вода попадает в эти трубки из распределительных гребёнок расположенных с учётом оптимальной равномерности распределения по этажам и площади помещения. Гребёнка может иметь несколько контуров. От 2-х до 12-ти. На входе в каждый контур располагается регулирующий клапан. Он регулирует проток через контур. Управляющее воздействие осуществляется подачей или снятием питания с клапана.

Количество контуров обуславливается соображениями оптимизации компоновки системы и условиями, связанными с особенностями архитектурных и других технических решений для каждого объекта. Длинна трубы, в каждом контуре не должна превышать 140-150 метров. Хотя оптимальная длинна контура 100-110 метров. Это связанно с гидравлическим сопротивлением трубки. Диаметры трубки, применяемые в системе, определяются исходя из расчётов тепловых нагрузок помещений и, обычно, находятся в пределах 10-20 мм сечения «условного диаметра». Шаг укладки трубы – так же величина расчётная. Она ориентируется на величину необходимого теплообмена. Критическим параметром расчёта является условие обеспечения охлаждения для летнего периода эксплуатации (об этом подробней – далее).

То есть в этой части система работает как простой «тёплый пол». С тем отличием, что мы в каналах под стяжкой ещё и воздух подаём и темперируем.

Далее – воздух выходит из приточной части системы в помещение, незаметно и бесшумно через компоненты, встроенные в пол, при пониженной скорости потока воздуха (0,1 - 0,2 м/с). Подача снизу, а забор – в диаметрально противоположной части помещения сверху. Что это даёт? Максимально возможное перемешивание воздуха в помещении, что позволит снизить кратность циркуляции в несколько раз, по сравнению с обычной вентиляцией, подающей и забирающей воздух сверху.

«Отработанный» воздух из помещения по отводящим вентиляционным каналам проходит к вентиляционной машине и попадает в, уже знакомый нам, регенеративный теплообменник. Где отдав часть тепла входящему воздуху далее выбрасывается на улицу. Известно, что 30-40% тепла подводимого к помещению забирает на себя воздух. Предлагаемая система позволяет это тепло не отправлять на «озеленение Марса» а использовать в рекуперативном теплообменнике. Легко подсчитать – какое количество тепла мы можем экономить, не снижая температуры в помещении. Эффективность работы рекуперативного теплообменника – 80-93%. Грубо говоря, на треть снизить затраты на отопление – согласитесь, не так уж и плохо!

Лето. Тепло от помещения надо отводить. Как это делается сейчас? А человек желающий комфорта покупает кондиционер. Кто не сталкивался в домах и офисах с желанием сидящих под кондиционером уменьшить его мощность и одновременным бурчанием других людей, потеющих в дальнем от кондиционера углу помещения? А сколько раз за лето вы простужались, если сидите около пресловутого «источника прохлады»? Что же в нашей системе? В те же самые трубки, в которые зимой подавали воду с температурой 30-350С, мы подаём прохладную (заметьте не холодную, а прохладную) воду с температурой 16-190С. Пол у нас ниже 200С не охлаждается. Шаг укладки трубы рассчитывается, именно, исходя из необходимости, отвести тепло от помещения. Поскольку «обратный» температурный напор меньше – необходима более высокая (в сравнении с режимом отопления) интенсивность работы системы. Вентиляция работает в том же самом режиме, что и зимой. Ничего не меняется? Единственно – экономия больше, потому, что градус холода стоит дороже градуса тепла.

А теперь – межсезонье. Весна и осень. Про ныне действующие системы я говорить не буду. Не хочу себе настроение портить. А что мы можем предложить?  Любое здание имеет северную и южную стороны и, естественно, неравномерно нагревается и охлаждается. И пока не включена (или не выключена) система отопления, кто-то страдает от перегрева, а кто-то сидит и кутается в курточку или тащит из закутка обогреватель. При несущественных доработках предлагаемая нами система может ОДНОВРЕМЕННО греть и охлаждать разные части здания, разные этажи или комнаты. Естественно это должно быть учтено проектом. Как этого можно добиться? На стадии проекта, насосно-распределительная станция (сердце системы), проектируется с учётом формирования групп потребителей, исходя из условий ориентирования здания, относительно сторон света (и соответственно, температурным режимам в помещениях).

Данная система отлично сочетается с нетрадиционными и автономными источниками энергоснабжения, такими как гелиоколлекторы и тепловые насосы, поскольку является – низкотемпературной системой отопления и высокотемпературной системой охлаждения, что подразумевает наиболее эффективное использование, например, теплового насоса, как генератора тепла и холода.

Подробней остановимся на вопросах эргономики и комфорта. Собственно, для чего вся эта система создавалась? В чём её неоспоримое преимущество перед другими, в том числе и аналогичными системами. Почему, единожды узнав о ней, уже ни о чём другом для создания комфорта думать нельзя? Потому, что она – наиболее финансово оптимальный вариант при наивысшем качестве и наименьших расходах на эксплуатацию.

Уже не надо убеждать кого-то, что в доме нужна вентиляция, потому что дом нужно утеплить, а это значит, что «дырок» не будет, а открывать герметичные окна для проветривания – дорогое удовольствие. Очевидные экономические и эргономические преимущества, систем отопления площадью, (я не говорю только о предлагаемой системы КВО, я имею в виду ВСЕ системы отопления площадью) не оставляют сомнений в выигрышности решения в пользу таких систем как наша.

Устанавливая в помещении систему отопления, кондиционер и вентиляционную систему вы общаетесь с тремя подрядчиками (скорее всего). Выполняете (и оплачиваете) три проекта. Испытываете некоторый дискомфорт оттого, что системы работают – несбалансированно. Ну, ещё можно упомянуть тот момент, когда вы подсчитываете, во что вам обошлись эти ТРИ системы, и сколько ещё придется выложить за то, что они недостаточно экономичны. Перед вами усредненная сравнительная таблица (стоимости радиаторного отопления и напольного отопления уравнены)

Отопление/Охлаждение
/Вентиляция
Отопление+ Управляемый приток/вытяжка воздуха +Охлаждение
(кондиционирование)
Сумма
Радиаторы
Напольное отопление
Отопление воздухом
100%
100%
140%
+80%
+80%
-
+140%
+80%
+140%
320%
260%
280%
СКВО 140% +80% 220%

характеристики КВО

КВО, схема, дизайн, фото


вентиляция дома


 установка системы кондиционирования


 система отопления помещений


 кондиционирование дома


 КВО для виллы


примеры системы КВО 


 фото КВО


монтаж системных панелей